Acque termali
Le Terme
Le Terme di Castel San Pietro utilizzano 2 tipi di acque termali: l’acqua sulfurea e l’acqua salsobromoiodica. Per tutte le cure erogate nella nostra struttura utilizziamo esclusivamente le nostre acque termali.
L’acqua sulfurea
La nostra acqua sulfurea è un’acqua ricca di idrogeno solforato, che le conferisce un odore particolarmente intenso, sinonimo di elevate proprietà terapeutiche.
Bagni dermatologici: è indicata per psoriasi, dermatiti e altri problemi dermatologici perché ha proprietà lenitive, antinfiammatorie e rigenerative della cute.
Bagni artroreumatici: ha effetti antinfiammatori nelle forme reumatiche e remineralizzanti nei processi di osteoporosi.
Cure inalatorie: ha proprietà anticatarrali, antisettiche, di fluidificazione delle secrezioni, antispastiche, rigenerative di mucose ed epitelio dell’apparato respiratorio. Inoltre rafforza il sistema immunitario.
Bibita: è indicata per i disturbi gastrointestinali, come disfagia, gastrite, reflusso gastroesofageo, perché ha effetti rigenerativi, depurativi e antinfiammatori sulle mucose dell’apparato digerente, epatobiliare e genito-urinario e ha effetti moderatamente lassativi. Ha anche proprietà antiossidanti, anti radicali liberi e rafforza le difese immunitarie.
Proviene da falde che si trovano a una profondità di oltre 30 metri sotto il parco delle Terme!
ANALISI CHIMICO-FISICA
- Temperature dell’acqua: 15°
- Ph: 7,3
- Conducibilità elettrica: 1026 µS/cm
- Residuo fisso: 648 mg/l
- Bicarbonati: 493 mg/l
- Cloruri: 116 mg/l
- Calcio: 122,2 mg/l
- Magnesio: 23,2 mg/l
- Sodio: 84,8 mg/l
- Potassio: 3,7 mg/l
- Solfuri totali (H2S): 21 mg/l
Analisi effettuate il 07/03/2023 da Arpae-Bologna
Perché sa di uovo?
Perché l’acqua sulfurea è ricca di idrogeno solforato, che deriva appunto dallo zolfo, la stessa sostanza di cui, più di qualsiasi altro alimento, è ricchissimo l’uovo.
L’acqua salsobromoiodica
La nostra acquasalsobromoiodica è ricchissima di sali minerali tra cui sodio, bromo e iodio. Questi elementi altamente concentrati e in perfetto equilibrio tra loro conferiscono all’acqua una particolare densità ed elevate proprietà terapeutiche.
Fanghi: viene utilizzata per la preparazione dei fanghi usati nella fangoterapia. I sali minerali contenuti nell’acqua, e di cui il fango si arricchisce durante una lunga maturazione (almeno 6 mesi), agiscono su tessuti e articolazioni. I fanghi hanno effetti antinfiammatori e analgesici nelle patologie osteoarticolari e reumatologiche, in particolare nelle artrosi e nei reumatismi, contrastando il dolore e la rigidità articolare, rallentando le degenerazioni delle cartilagini e migliorando il recupero delle funzioni articolari e muscolari.
Bagni artroreumatici: ha effetti antinfiammatori nelle forme artrosiche e reumatiche, e ha proprietà antisettiche sulla cute. Ha un effetto sgonfiante perché l’elevata concentrazione di sali favorisce il drenaggio dei liquidi. Stimola il sistema immunitario.
Cure inalatorie: ha un’azione antinfiammatoria, antisettica, decongestionante delle mucose dell’apparato respiratorio, fluidifica le secrezioni e svolge un’azione sedativa. Rafforza il sistema immunitario.
Piscina termale: svolgere attività fisica o idrokinesiterapia nell’acqua salsobromoiodica della piscina termale ha effetti antinfiammatori nelle forme artrosiche e reumatiche, contrasta l’accumulo di liquidi, migliora la circolazione, diminuisce il dolore e stimola il sistema immunitario. Il calore dell’acqua termale favorisce inoltre il rilassamento muscolare.
Percorsi vascolari: sono indicati per contrastare patologie o disturbi del sistema circolatorio venoso-arterioso degli arti inferiori. Grazie all’alta concentrazione di cloruro di sodio, bromo e iodio ha una forte azione antinfiammatoria, riattiva la circolazione venosa e drena i liquidi.
Viene prelevata a 570 metri di profondità attraverso pozzi situati sulle colline castellane!
ANALISI CHIMICO-FISICA
- Temperature dell’acqua: 18°
- Ph: 7,5
- Conducibilità elettrica: 44.841 µS/cm
- Residuo fisso: 33.315 mg/l
- Bicarbonati: 431mg/l
- Cloruri: 20.620 mg/l
- Calcio: 374 mg/l
- Magnesio: 650 mg/l
- Sodio: 11.176,1 mg/l
- Potassio: 173,7 mg/l
- Ioduri: 86,6 mg/l
- Bromuri: 125,2 mg/l
Analisi effettuate il 07/03/2023 da Arpae-Bologna
Perché ha quel colore dorato?
Il colore particolarmente intenso dell’acqua è dovuto all’alta concentrazione di sali minerali. Gli eventuali depositi sul bordo, sui corrimano e sul fondo delle vasche dipendono proprio dall’elevata quantità di questi sali.
Perché è molto più concentrata dell’acqua di mare?
Perché l’acqua salsobromoiodica è anch’essa di origine marina, ma molto più “antica”. La dorsale appenninica della Pianura Padana in alcune ere geologiche ospitava infatti il mare! Questo mare è rimasto intrappolato in bacini sotterranei, dove si è arricchito e concentrato. Si tratta quindi di un’acqua fossile incontaminata e concentrata, che conserva la memoria di ere passate.